Бутан - страна Громового Дракона
Королевство Бутан. История Бутана
История

Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия - Бутан. Его возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности. Тибетские хроники 18 века ссылаются на множество названий, таких как "Спрятавшаяся Святая Страна", "Южная Долина Целебных Трав" и "Лотосовый Сад Богов". Однако бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл, или "Королевство Громового Дракона".

В 8 веке (точнее в 747 г) великий духовный учитель Падмасамбхава, более известный, как Гуру Римпоче в Бутане, прибыл в Бутан со стороны государства Суата (Swat, ныне Пакистан). Он распространил буддийское учение на эти земли, посадив семена культуры, которая процветает до сих пор.

Самым значительным событием в истории Бутана считается приход из Тибета Шабдрунга Нгаванга Намгуела (Shabdrung Ngawang Namgyel) в 1616 году. Это был первый человек, который объединил разрозненные части Бутана под единую власть. Фактически, с этого момента можно называть Бутан страной. Интересно, что он сделал это в возрасте всего 23 лет.

"Шабдрунг" означает "к его ногам каждый простирается". В 1644 году на Бутан напало многочисленное войско лидера Великих Моголов Гуши Кхана (Gushi Khan). Его нападение было отражено Шабдрунгом. В 1647 он напал вновь. И опять потерпел поражение. После этого Шабдрунг подавил многочисленные войны между феодалами и сделал главенствующей направление Друкпа буддийской школы Кагьюпа. За 35-летнее правление Шабдрунга была установлена система общенационального управления, принципы которой действуют до сих пор. Было построено множество хорошо защищенных крепостей, дзонгов. Большинство дзонгов, которые можно увидеть при посещении Бутана, были построены во времена правления Шабдрунга. Конечно, была произведена некоторая реконструкция.

По сути дела, современный Бутан с системой дзонгов и монастырей реализует проект Шабдрунга. Политическая система Шабдрунга, в которой власть делили верховные ламы и администрация дзонгов, была замещена на монархию, и теперь ламы принимают значительно меньшее участие в управлении государством. Впрочем, короли Бутана показывают высокий профессионализм и справляются со своей работой великолепно.

История Шабдрунг установил дуальную систему правления. Друк Дези (Druk Desi) олицетворял светскую власть, а Дже Хенпо (Je Khenpo) - духовную. Однако, после его смерти и до реинкарнации, началось соперничество между лордами и борьба за власть. Это ввергло Бутан в годы смуты, продолжавшиеся до 1907 года, до воцарения на престол Гонсара Юджена Ванчгука (Gongsar Ugyen Wangchuk). Фактически, это был первый король Бутана. Теперь власть стала передаваться по наследству. Подобно великому Шабдрунгу, Ванчгук вел объединяющую политику. Он ввел систему региональных правителей (глав администраций дзонгов). 17 декабря 1907 года (Национальный праздник Бутана) Юджен Ванчгук был единогласно выбран всеми Региональными Правителями и духовной властью в качестве правителя. Он был коронован, как Друк Гуалпо - Драгоценный Правитель Народа Дракона.

В 1910 Бутан дал согласие на установление британского контроля за внешней политикой взамен полученного со стороны Великобритании обещания не вмешиваться во внутренние дела страны. В 1949 году Индия стала независимым государством и подписала договор о дружбе с Бутаном, который поддерживал те же принципы взаимоотношений, что и с Великобританией.

В 1950 г. китайская армия взяла под контроль Тибет. После подавления восстания тибетских монахов, Китай заявил территориальные претензии на часть бутанских земель. Бутан срочно укрепил оборонные отношения с Индией, и вдоль северной границы разместились индийские гарнизоны. После этого территориальные претензии Китая были сняты. Индия построила дороги, соединяющие ее с Бутаном, что стало концом исторической изоляции королевства.

Нынешний король, четвертый в поколении монарх, Друк Гуалпо Жигме Сингуе Ванчгук (Druk Gyalpo Jigme Singye Wangchuk) был коронован в 1974 году. С началом его правления в страну стали открываться двери для туристов.

В руководстве страной ему помогает созданная в 1953 Национальная ассамблея (Цонгду), которая в 1961 получила номинальное право смещать и выбирать короля.

Отношения с внешним миром

За внешнюю политику Бутана отвечает индийский эмиссар. Он же контролирует все отношения между Индией и Бутаном. С 1971 года Бутан - член ООН. В 90 гг. были организованы дипломатические миссии Бутана при ООН в Женеве и Нью-Йорке, а также посольства в Индии (Нью-Дели), Бангладеш (Дакке) и консульство в Кувейте.

Российского посольства и вообще российских учреждений в Бутане нет.



История Бутана       Природа       Население       Образование       Религия       Бутанская кухня       Туры
Достопримечательности       Интересно о Бутане       Экономика       Деньги       Информация для туристов
Турция.ру - конфиденциальная информация об отдыхе в Турции
Rambler's Top100
Copyright © Vladimir. Дизайн сайта - студия Sabotag
страна Громового Дракона russian english